Querétaro da un campanazo más al vencer a New England Revolution en la Leagues Cup

El mediocampista del Revolution de Nueva Inglaterra Ian Harkes observa el cabezazo de Ángel Sepúlveda del Querétaro en el encuentro de las Leagues Cup el lunes 7 de agosto del 2023. (AP Foto/Mark Stockwell)

El triunfo del Querétaro sorprende más porque unos días antes del arranque del torneo hubo dudas de si se presentarían los jugadores.

FOXBOROUGH, Mass. EEUU (AP) — Querétaro dejó ir una ventaja en los minutos finales el lunes por la noche, pero su portero Fernando Tapia detuvo dos penales en el desempate y los Gallos Blancos dieron un campanazo al vencer 4-3 al New England Revolution para convertirse en el primer equipo mexicano en clasificar a los cuartos de final de Leagues Cup.

Jaime Gómez adelantó a los visitantes a los 46 minutos, pero Esmir Bajrakterevic marcó un gol a los 79 para mandar el partido a la ronda de penales donde Tapia detuvo un intento del español Ignacio Gil y uno más a Ian Harkes.

Tapia, de 23 años y en su primer año con Querétaro, ya había lucido en la fase previa al detenerle un penal al argentino Eduardo Salvio para eliminar a Pumas.

“Ha hecho un trabajo enorme, el entrenador de porteros lo ha ayudado mucho desde la cabeza porque las condiciones las tiene”, dijo el entrenador argentino Mauro Gerk. “Es un chico trabajador y el grupo sabe lo que trabajó para este momento y en los penales ha estado extraordinario”.

Ahora, el equipo con la nómina más baja de la Liga MX enfrentará al ganador del partido entre Red Bull de Nueva York y el Unión de Filadelfia, que se realizará el martes.

“Estamos en una etapa en la que te equivocas y te vas a casa, el equipo lo entendió y corrió por cada pelota como si fuera su vida, eso es lo que nos ha llevado hasta acá”, añadió Gerk. “Sabemos que no somos los favoritos, por ahí escuché que somos el caballo negro y seguiremos hasta donde nos dejen llegar”.

El triunfo del Querétaro sorprende más porque unos días antes del arranque del torneo hubo dudas de si se presentarían los jugadores. De acuerdo con varios reportes estaban molestos por que no les habían pagado sus sueldos por dos meses.

“Es mérito del equipo que está luchando, hay muchas complicaciones”, agregó Gerk, “Pero se ven los buenos grupos en los momentos difíciles”.

Además de los Gallos Blancos, la Liga MX sólo tiene con vida a otros cuatro representes en el torneo: Tigres, Monterrey, Toluca y América. De esos cuatro, sólo un máximo de tres seguirá adelante ya que Rayados y Tigres se enfrentarán.

El Revolution tuvo la mejor llegada de gol en la primera mitad con un remate de DeJuan Jones que se estrelló en el travesaño a los 19 minutos.

Querétaro, que llegó poco en el primer tiempo, se adelantó al inicio del complemento cuando Gómez recibió un centro por derecha de Pablo Barrera y conectó un remate de cabeza para marcar por el centro del arco. De inicio la jugada fue anulada por fuera de lugar, pero se revisó en el VAR y fue validado.

Los Gallos Blancos pudieron ampliar su ventaja a los 59 con un tiro del brasileño Camilo Sanvezzo que fue rechazado con apuros por el arquero Dorde Petrovic.

Sobre el final del partido, Bajrakterevic tomó una pelota en las afueras del área y sacó un potente disparo que superó el lance del portero Fernando Tapia para mandar el partido a los penales.