Tigres empata apenas como local ante América, en ida de la final mexicana

Tigres empata apenas como local ante América, en ida de la final mexicana. Foto X Club América

América, que sigue sin perder con Tigres desde el 2019, saldrá a buscar la 14ta corona en su historia, primera desde el Apertura 2018.

Ozziel Herrera dejó el banquillo para anotar un gol en el segundo tiempo y Tigres consiguió el jueves con las uñas un empate de 1-1 ante América en el partido de ida por la final del torneo Apertura de México.

Henry Martín adelantó a los visitantes con un penal a los 50 minutos, pero Herrera, quien entró al campo a los 59, empató a los 71.

Con su tanto, Martín llegó a cinco en igual número de partidos de esta liguilla. El partido de vuelta será el domingo por la noche en el Estadio Azteca.

“Es un gol importante que ayuda a tener el partido en empate para ir a ganar al Azteca”, dijo Herrera. “Es mi primer gol en final y pudimos empatarlo que es lo importante”.

Las Águilas, dirigidas por el brasileño André Jardine, terminaron en el primer puesto durante la temporada regular, pero en la final la posición en la tabla no define a un ganador en caso de empate en el global.

Así, quien gane el partido dominical será campeón.

“Tuvimos las jugadas más claras del partido, fue un juego fuera de casa ante un rival con muchos argumentos, me pareció que estuvimos más cerca de ganar que de perder”, dijo Jardine. “Al final lo que cuenta es convertir cuando el equipo genera como hoy, usualmente mete dos o tres goles, pero hoy no estuvimos finos”.

“Intento no pensar en eso (el campeonato). Estamos concentrados, quedan 100 minutos o más. Hay que seguir enfocados sin pensar en eso, sólo pensando en jugar con la misma intensidad”, añadió el brasileño.

Tigres, el campeón reinante, intenta ganar la novena corona en su historia y convertirse en el cuarto equipo en ser bicampeón desde 1996 cuando se comenzaron a disputar dos torneos por año en México.

“No estuvimos con la precisión a la que estamos acostumbrados y dejamos la iniciativa al rival, pero estoy convencido de que la serie está abierta y que vamos a hacer un gran partido allá”, dijo el entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi. “Va a ser un gran partido. Vamos por todo”.

El encuentro inició nivelado y con poco peligro en ambas porterías. La primera llegada de gol no vino sino hasta los 28 con un disparo de Miguel Layún que pasó muy cerca del poste izquierdo.

Sobre el final de la primera parte las Águilas volvieron a tocar a puerta con un disparo del chileno Diego Valdés que se fue ligeramente desviado.

En los descuentos del primer tiempo, Tigres tuvo su primera llegada peligrosa con un disparo del francés André-Pierre Gignac que fue desviado con apuros por el portero Luis Malagón.

En el arranque del complemento, América volvió a amenazar, con un disparo de Julián Quiñones, pero el arquero argentino Nahuel Guzmán realizó una gran atajada.

América se adelantó cuando Quiñones recibió una falta dentro del área para un penal que Martín convirtió con un tiro colocado por el poste izquierdo de Guzmán, quien se venció hacia el otro costado.

Tigres niveló en una jugada de tiro de esquina en la que Herrera remató de cabeza y convirtió por el poste derecho de Malagón.