Haití y Portugal clasifican por primera vez al Mundial femenino

Roselord Borgella de Haití celebra un gol de su compañera Melchie Dumonay durante el partido de clasificación para la Copa Mundial Femenina de la FIFA contra Chile en Auckland, Nueva Zelanda, el miércoles 22 de febrero de 2023. (Andrew Cornaga/Photosport vía AP)

Haití y Portugal han tomado 2 de los últimos 3 lugares en la Copa del Mundo que se decidirá en este playoff intercontinental en Nueva Zelanda

AUCKLAND, Nueva Zelanda (AP) — Haití y Portugal se clasificaron por primera vez para la fase final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA tras ganar partidos de playoffs el miércoles en Nueva Zelanda.

Carole Costa anotó el gol decisivo en el minuto 94 en la victoria de Portugal por 2-1 sobre las “Leonas” de Camerún, que han llegado a los octavos de final en las dos últimas Copas del Mundo.

Haití venció a Chile 2-1 en un partido histórico que espera traiga alegría y “un soplo de aire fresco” a una patria devastada por conflictos.

Melchie Dumornay anotó dos veces para asegurar que Haití, en el puesto 55 del mundo, regrese al hemisferio sur en julio para jugar en el Grupo D de la Copa Mundial Femenina junto a Inglaterra, China y Dinamarca.

Haití y Portugal han tomado dos de los últimos tres lugares en la Copa del Mundo que se decidirá en este playoff intercontinental de 10 equipos en Nueva Zelanda. Paraguay jugará el jueves con Panamá por el último lugar en el torneo de 32 equipos que será copatrocinado por Australia y Nueva Zelanda en julio y agosto.

El Dumornay de Haití fue fichado recientemente por el Lyon, siete veces campeón de la Liga de Campeones, y demostró por qué con dos resbalones finales. Ganó la carrera con un pase directo de Roselord Borgella en el tiempo de descuento de la primera mitad para darle a Haití una ventaja de 1-0 en el descanso.

Dumornay luego pareció asegurar el partido en el octavo de los 11 minutos añadidos por el árbitro después de que la capitana de Chile, Christiane Endler, detuviera el intento de Nerilia Mondesir desde el punto de penalti.

Pero María José Rojas anotó en el minuto 11 del tiempo de descuento para mantener vivas las esperanzas de Chile y hacer que los momentos finales fueran angustiosos para Les Grenadiers de Haití, quienes aguantaron para reclamar una victoria histórica.

Los jugadores derramaron lágrimas de alegría cuando sonó el silbato final, reflexionando sobre el éxito alcanzado en las circunstancias más difíciles.

Los Granaderos de Haití tuvieron que ganar dos partidos en Nueva Zelanda para clasificarse para su primera Copa del Mundo. Vencieron a Senegal 4-0 en su primer partido y luego vencieron a Chile, que ocupa el puesto 38 en el ranking, en su primera victoria sobre un oponente sudamericano.

Antes del torneo, la mediocampista Danielle Etienne le dijo a ESPN que “hay mucha infelicidad en el país y el fútbol es la alegría”.

“Sería importante poder clasificar a la Copa del Mundo”, dijo en ese momento. “Queremos eso para el país en su conjunto, tener un soplo de aire fresco y apartarse de cualquier cosa que esté pasando”.

Si bien la victoria de Portugal se selló tarde, llegó al final de una actuación dominante. Portugal tuvo 20 tiros a puerta, la mayoría de los cuales fueron detenidos cómodamente por la portera camerunesa de 16 años Cathy Biya, quien fue ascendida después de que Ange Bawou fuera expulsado contra Tailandia.

Diana Gomes le dio a Portugal la ventaja a los 22 minutos y el partido parecía encaminarse a la prórroga cuando Ajara Nchout Njoya empató para Camerún en el minuto 89.

Pero una mano de Estelle Johnson fue detectada tras una revisión del VAR y Costa anotó desde el punto de penalti.