Aprueban diputados en Comisión reformas en materia de desperdicio de alimentos

Aprueban diputados en Comisión reformas en materia de desperdicio de alimentos
 

María Elena Pérez-Jaén Zermeño precisó que con estos cambios a la ley se permitirá la reducción de desperdicio y pérdida de alimentos en las diferentes etapas de producción


Por unanimidad de 32 votos, la Comisión de Gobernación modificó la primera legislación con el objetivo de incluir, entre las actividades de las organizaciones de la sociedad civil, el fomento a la recolección, almacenaje, transporte, distribución y cualquier otra acción que prevenga la pérdida y el desperdicio de alimentos.

María Elena Pérez-Jaén Zermeño, del PAN, precisó que con estos cambios a la ley se permitirá la colaboración en dos aspectos fundamentales: reducir el desperdicio y pérdida de alimentos en las diferentes etapas de producción, distribución y consumo y coadyuvar a que los bancos de alimentos y asociaciones civiles trabajen de manera coordinada para establecer mecanismos eficientes de recolección, almacenaje, transporte y distribución de los alimentos hacia los grupos más vulnerables.

Asimismo, indicó que se impulsará una mayor participación privada incrementando las donatarias autorizadas y los recursos para abatir los rezagos nutricionales y alimenticios de una cuarta parte de la población mexicana. Anunció su voto a favor del dictamen.

Por otro lado, los diputados de esta Comisión aprobó cambios al artículo 27 de la Ley General de Archivos, para suprimir el requisito de rango jerárquico de nivel de director general o su equivalente dentro de la estructura orgánica del sujeto obligado, para otorgar la responsabilidad de realizar las labores de resguardo de archivo.

Previamente, la diputada María Teresa Rosaura Ochoa Mejía (MC) consideró que valdría la pena invitar a la promovente de la reforma para que haga una exposición de motivos, por lo que solicitó retirar el dictamen y someterlo después a votación.

ZG