Para evitar desperdicio de comida, propone diputado creación de Bancos de Alimentos

Para evitar desperdicio de comida, propone diputado creación de Bancos de Alimentos Foto: @DiputadosPTLXV
Para evitar desperdicio de comida, propone diputado creación de Bancos de Alimentos Foto: @DiputadosPTLXV  

Para evitar desperdicio de comida, propone diputado creación de Bancos de Alimentos. Los hogares desechan 11% de alimentos.


Con el propósito de evitar el desperdicio de comida en buenas condiciones, el diputado del Partido del Trabajo, Jaime Baltierra García, propuso una iniciativa para crear Bancos de Alimentos en todos los estados del país, con fines altruistas.

Manifestó que de acuerdo con un informe elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y la organización asociada WRAP, en casi todos los países el desperdicio de alimentos es considerable, independientemente del nivel de ingresos.

La mayor parte proviene de los hogares, que desechan el 11 por ciento del total de alimentos disponibles para su consumo.

Por su parte, los servicios de alimentación y los comercios minoristas desperdician un 5 por ciento y un 2 por ciento respectivamente. A nivel global cada año se desperdician 121 kilogramos de alimentos por consumidor, de los cuales 74 kilogramos se producen en los hogares.

Por ello, el legislador plantea expedir la Ley General de Bancos de Alimentos y para la Donación Altruista de Alimentos, que establecería la coordinación entre la Federación y las entidades federativas para fomentar, promover, orientar y regular la donación altruista de alimentos para consumo humano, lo que contribuiría a satisfacer las necesidades de la población que vive en pobreza alimentaria.

Asimismo, los principios y mecanismos que orienten la política pública para promover acciones que generen y fomenten la cultura de aprovechamiento y donación altruista de alimentos para la población en condición de vulnerabilidad, con la participación de los sectores público, social y privado.

También, establece que queda prohibido en el territorio nacional el desperdicio de alimentos aptos para el consumo humano cuando estos sean susceptibles de donación para su aprovechamiento altruista.

Asimismo, se destaca que se buscaría impulsar la colaboración de los sectores social y privado, instituciones educativas y de investigación, así como organizaciones de la sociedad civil para desarrollar acciones que prevengan el desperdicio y se creen procesos de recuperación de alimentos a través de un sistema que fomente el uso, aprovechamiento y destino útil de estos, así como su redistribución a la población que lo necesite.

El diputado petista, señaló que la pandemia ha ocasionado incrementos graves y generalizados de la inseguridad alimentaria mundial y se prevé que los impactos se seguirán observando en lo que resta de 2021 y años posteriores, por lo que los bancos de alimentos son esenciales para planificar acciones para enfrentar emergencias sociales y económicas que provocará la pandemia u otra posible amenaza o contingencia natural, climática o de otro orden, que pusiera en riesgo el aumento de personas en pobreza y exclusión social.