Sargazo fuente de energía térmica; lo analizan investigadores de la UAM

Sargazo fuente de energía térmica; lo analizan investigadores de la UAM Foto: Internet
Sargazo fuente de energía térmica; lo analizan investigadores de la UAM Foto: Internet 

Sargazo fuente de energía térmica; lo analizan investigadores de la UAM. Fenómeno que en los últimos 15 años ha afectado tanto el ambiente.


El sargazo, luego de ser sometido a un proceso de secado, puede convertirse en una importante fuente de energía térmica o en soporte de composteo para el tratamiento de suelos contaminados.

Raymundo López Callejas, investigador del Departamento de Energía de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), dijo que bien, la llegada de sargazo a costas mexicanas es benéfico para el ambiente marino, en la playa trae daños, sobre todo en la actividad turística, tal como ocurre en Cancún, Quintana Roo.

Manifestó que casi un millón de toneladas de esta macroalga llega al año al Golfo de México proveniente del Mar de los Sargazos en el Océano Atlántico, fenómeno que en los últimos 15 años ha afectado tanto el ambiente como la actividad económica de la región.

“El problema es que debido a la contaminación de los océanos se salió de su hábitat y se ha esparcido por todo el Caribe, por lo que el que llega a México empieza a desprenderse en la temporada previa al verano”.

Dijo que la desmedida cantidad de algas marinas acumuladas ha generado interés por los posibles usos y se han realizado propuestas para aprovecharlas como fuente de aminoácidos, vitaminas, proteínas y otros polisacáridos, como mejoradores de suelo, por su contenido de nutrientes, su viable transformación en biocombustibles o como alimento para el ganado.

Indicó que “ante dicha problemática, profesores del área de Termofluidos de la Unidad Azcapotzalco de la UAM pensaron en un proyecto de investigación”, que en su versión amplia se titula Tratamiento térmico y alternativas de empleo sustentable del sargazo acumulado en las playas del Caribe mexicano, cuya titular es la doctora Mabel Vaca Mier.

El grupo de investigación trabaja específicamente en el análisis de la cinética del secado del sargazo en un secador solar del tipo indirecto, propósito para el cual “se emplearon cuatro modelos: Newton, Page, Henderson y Pabis, y Midilli”, siendo éste último el que mejor simuló el proceso de secado, expuso.

La muestra empleada fue traída al laboratorio directamente de las playas de Cancún, Quintana Roo, en estado congelado para su conservación y análisis. Para lograr su secado con este método se requirió un total de diez horas, en dos periodos no consecutivos, obteniéndose, en función del tiempo, los valores de radiación solar, temperaturas y variación de masa.

“Lo que hicimos fue secarlo con energía solar y con horno de microondas que son las dos técnicas que usamos” y la idea sería determinar cuál es su potencial energético en su estado seco, es decir, qué cantidad de energía se puede obtener al quemarlo”.

Para llevar a cabo el proceso se usó un secador de tipo indirecto que cuenta con una superficie captadora de energía solar que permite la entrada del aire, el cual se calienta y empieza a subir; el sargazo se coloca en una cámara especial (es indirecto porque no está en contacto con el sol) y el aire caliente, debido a diferentes densidades provocadas por la temperatura, pasa por donde se encuentra la macroalga y el aire empieza a arrastrar la humedad, explicó.