Buscan relación entre genes de plantas y plagas

 

El estudio de las ciencias agrogenómicas podría beneficiar al campo


La Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) unidad León, perteneciente a la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) investiga la relación molecular entre plantas de cultivo y parásitos que las infectan y devastan.

En el Laboratorio de Ciencias Agrogenómicas se busca fortalecer plantas de tabaco y aplicar el resultado a otros cultivos.

Encabezados por Julio Vega Arreguín, titular del Laboratorio de Ciencias Agrogenómicas de la ENES León de la UNAM,estudiosos, académicos y alumnos procuran entender el mecanismo molecular que, a nivel de genes, relaciona a plantas de cultivo y sus patógenos para poder combatirlos.

Los investigadores han identificado y aislado el gen R3A, que hace a las plantas de tabaco resistentes a un tipo de hongos, Phytophthora capsici, que ha destruido cultivos completos de chile, jitomate, calabaza y berenjena, especialmente en México, Estados Unidos y España.

“Aquí ha producido grandes daños en Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, Sinaloa y Querétaro”, explicó Vega.

En la actualidad afecta a sembradíos de papa y jitomate en nuestro país, de ahí la importancia de estudiar sus mecanismos de infección para encontrar soluciones basadas en las ciencias agrogenómicas.

Hacia soluciones sustentables

Al combinar las ciencias agrícolas y la genómica, los investigadores de la ENES analizan el funcionamiento de los genes y su lenguaje para explorar las relaciones de las plantas con diversos parásitos y con microorganismos benéficos; también buscan soluciones biológicas sustentables para dar tratamiento a plagas de cultivos fundamentales, con soluciones sustentables, como una vacuna biológica —no química—.

Conocer los genes relevantes permitirá a los científicos trasladar el mecanismo de resistencia de algunas plantas a otras de interés agrícola, que son susceptibles a parásitos y pueden ser devastadas.

“Se calcula que aproximadamente 15 por ciento de la producción mundial de alimentos se pierde a causa de patógenos”, resaltó Vega Arreguín.

Otro patógeno que se investiga a nivel agrogenómico es Phytophthora cinnamomi, que impacta en el aguacate (uno de los cultivos más importantes de exportación), que se produce principalmente en Michoacán.

“Con el uso del sistema plantaoomiceto hemos desarrollado una estrategia de silenciamiento degenes del patógeno a través de la planta hospedera. Esta tecnología la usamos para acelerar el descubrimiento y análisis funcional de genes efectores, fundamentales para establecer la interacción entre el patógeno y la planta”, finalizó Vega Arreguín.