Malnutrición cuesta al mundo 3.5 bdd: FAO

 

Según datos difundidos en una reunión de alto nivel


La malnutrición, que incluye desnutrición y obesidad, tiene un impacto en salud pública y desarrollo económico estimado en 3.5 billones de dólares anuales, según datos difundidos en una reunión de alto nivel que inició hoy en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).

El Simposio Internacional sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles a favor de unas Dietas Saludables y de la Mejora de la Nutrición (1- 2 de diciembre) analiza los desafíos y los éxitos en diversos países y pone de manifiesto estrategias eficaces para reformular la producción, procesado y comercialización de alimentos.

Al abrir los trabajos, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, recordó que una de cada tres personas en el planeta sufre de alguna forma de malnutrición, ya sea subalimentación, sobrepeso u obesidad.

Advirtió que “ningún país es inmune” a un problema cuyos “costos humanos, sociales, ambientales y económicos son abrumadores”.

Graziano da Silva dijo que la FAO ayudará a los países “a adoptar una estrategia que aborde todas las etapas de la cadena alimentaria: desde la producción y procesado hasta la comercialización y consumo”.

Dijo que la nutrición es responsabilidad del Estado y que “los consumidores deben estar empoderados para elegir dietas saludables” con medidas de protección social sensibles a la educación nutricional y el etiquetado y publicidad efectivos.

Los gobiernos son responsables de fomentar la diversificación agrícola, mejorar la gestión poscosecha, facilitar el acceso a los mercados por parte de los campesinos pobres y garantizar la inocuidad alimentaria, declaró.

También anunció que el rey Letsie III de Lesotho será nuevo embajador Especial para la Nutrición de la FAO.

El monarca africano instó a los participantes del simposio a no perder impulso: “Recordemos todos la correlación positiva entre la nutrición y el desarrollo socioeconómico de las naciones. Son individuos bien alimentados y bien nutridos los que pueden impulsar las agendas de desarrollo económico de sus países”.