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Viernes 26 de Febrero 2021
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Vitamina D, Resveratrol, Trehalosa y Metformina ayudarían a reducir complicaciones del coronavirus: IPN

Vitamina D, Resveratrol, Trehalosa y Metformina ayudarían a reducir complicaciones del coronavirus: IPN

Vitamina D, Resveratrol, Trehalosa y Metformina ayudarían a reducir complicaciones del coronavirus: IPN

19 de Enero 2021

El uso de estos cuatro productos podría ser fundamental en la patogenicidad de la infección, ya que coincide notablemente con la inflamación incontrolada que genera el SARS-CoV-2.

Existen evidencias de que el uso de Vitamina D, Resveratrol, Metformina y Trehalosa ayudan a reducir las complicaciones por covid-19, ya que tienen efecto en la activación de la autofagia, proceso inhibido o deficiente en personas con comorbilidades.

Científicos del Instituto Politécnico Nacional consideraron que el consumo de estos medicamentos podría ser un enfoque terapéutico plausible para restablecer el balance de la respuesta inmune en personas con coronavirus.

El uso de estos cuatro productos podría ser fundamental en la patogenicidad de la infección, ya que coincide notablemente con la inflamación incontrolada que genera el SARS-CoV-2.

Al respecto, la doctora Blanca Estela García Pérez, con 10 años de experiencia en el estudio de la autofagia y titular del proyecto -apoyado por el IPN y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), informó que los resultados de dicha revisión bibliográfica se publicaron recientemente en un artículo de la revista científica Cells, bajo el título “Taming the Autophagy as a Strategy for Treating COVID-19”, en el que se plantea esta nueva estrategia de tratamiento con activadores de la autofagia.

 

La doctora en ciencias con especialidad en Inmunología destacó que en pacientes con COVID-19 y comorbilidades (diabetes, obesidad e hipertensión) las complicaciones por inflamación exacerbada ocurren en la tercera etapa de la infección y por ello en esa fase conviene activar la autofagia, previo estudio de laboratorio para buscar moléculas relacionadas con el índice de inflamación, entre ellas la proteína C reactiva.

En la investigación también participaron la experta en Virología de la ENCB, María Isabel Salazar Sánchez, del especialista en Óptica no lineal de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (ESIME) Unidad Zacatenco, Carlos Torres Torres, el estudiante del Doctorado en Inmunología en la ENCB, Juan Antonio González Rojas, así como la investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Nayeli Shantal Castrejón Jiménez.

Finalmente, la doctora García Pérez consideró que además del desarrollo de vacunas contra COVID-19, también es importante continuar con la búsqueda de tratamientos farmacológicos eficaces para combatir esta enfermedad, por ello, buscarán establecer colaboración con algún centro hospitalario que brinde las medidas de bioseguridad requeridas para realizar estudios sobre el efecto que tienen los compuestos y fármacos sobre la activación de autofagia celular y de esa manera contribuir a evitar desenlaces fatales en pacientes con COVID-19.

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