Diputado legisla para que antros, bares y restaurantes CDMX asuman responsabilidad cuando exista delito en perjuicio del cliente

 

Tanto hombres como mujeres pueden ser víctima de algún delito siendo drogados en un establecimiento mercantil.


Para evitar más crímenes impunes en bares, antros y restaurantes, el diputado local del PAN, Aníbal Cañez Morales, planteó hoy que sean responsables penalmente las empresas propietarias de este tipo de negocios en donde se cometan delitos.

Como puede ser la adulteración, alteración y contaminación de bebidas previstos en la Ley General de Salud.

“Esto, siempre y cuando se acredite que existió inobservancia del debido control interno en su organización, es decir, cuando se acredite que dichos establecimientos mercantiles no cuentan con controles internos para evitar la comisión y participación en estos delitos por personal a su cargo”.

La Iniciativa que se propone va de la mano con la que presentó también Cañez hace un par de semanas, respecto de la obligatoriedad de que los establecimientos mercantiles cuenten con cámaras de seguridad.

“Se trata de evitar delitos conocidos como “goteros” o “goteras”, en donde drogan a los clientes para que después sean robados o secuestrados, tal como ha pasado en distintos puntos de la Ciudad como Plaza Garibaldi, Polanco o Santa Fe”.

Lo que se plantea son reformas al Código Penal local, con objeto de reducir este tipo de situaciones, las cuales se incrementan día con día debido a la falta de medidas de seguridad y prevención adecuadas dentro de los establecimientos mercantiles.

“Como puede ser la ausencia de cámaras de seguridad dentro y fuera del establecimiento, no contar con personal de seguridad capacitado y con protocolos de prevención efectivos, lo que facilita la comisión de estos delitos y la impunidad de los perpetradores. En algunos casos, la corrupción entre las autoridades locales y los dueños de establecimientos mercantiles permite prácticas ilegales, donde llegan a participar hasta grupos delictivos”.

Hay muchas acciones y medidas de control que pueden realizar los establecimientos mercantiles, como lo es la revisión constante de cámaras de seguridad, la revisión aleatoria de bebidas, la capacitación de personal, canales internos de denuncia anónima, entre muchas otras tendientes a prevenir, a manera de instauración de controles internos, la comisión de estos delitos.

Aníbal Cañez mencionó que la administración de sustancias químicas o drogas en bebidas, sin consentimiento del consumidor, es un delito.

“Esto se utiliza para la comisión de delitos como lo pueden ser el robo, abuso sexual, violación,
secuestro, entre otros, al poner a la víctima en una posición de especial vulnerabilidad. Esta actividad delictiva referida coloquialmente como “goteo”, “canasteo”, “spiking”, entre otras denominaciones, lamentablemente se encuentra cada vez con mayor frecuencia en las noticias”.

KJ