Cuáles son los platos típicos para celebrar la Navidad en México

 

Dentro de la gastronomía mexicana hay una gran variedad de deliciosos platillos típicos para celebrar la Navidad.


La temporada decembrina trae consigo una variedad de comidas navideñas en México, pero cada región tiene su particularidad.

1. El pavo

“En general, el pavo. lo veo como el más tradicional, De ahí sus derivados, las pechugas rellenas, los pavos rellenos al horno o a las brasas”, indicó Antonio de Jesús Morales, chef ejecutivo del Tec en el campus Monterrey.

“Los rellenos llevan carne molida y puede ser agridulce. Se inyecta el pavo con vino blanco y se barniza con mantequilla”, detalló.

Pavo.

2. Pierna/Lomo de cerdo

Otra de las opciones tradicionales y relativamente accesible en su precio y en forma de preparación es la pierna o el lomo de cerdo,

“La pierna de cerdo es más claveteada, cuando la pinchan, el mismo lomo, le ponen vino seco. salsa de ciruela, o salsa de arándano, como una opción”, dijo el chef Antonio.

Pierna de cerdo.

3. Los tamales

Dicen que los tamales no pueden faltar en Navidad, afirman los chefs. Se rellenan de diferentes guisos y pueden ser también dulces.

El chef Jorge Armando calificó los tamales de la región del Bajío como únicos por su forma y relleno, que los hacen diferente.

“Por ejemplo, en el norte son más delgados, más pequeños y en el sur son más grandes y más pesados. En Oaxaca, los envuelven en hoja de plátano, es una masa más delgada, pero tiene más capas”. 

En las cenas navideñas mexicanas es común que las familias coman tamales

4. El menudo y el pozole

Reyna Gurrola, encargada de cocina del Tec campus Sonora Norte, aseguró que el típico platillo navideño en Sonora es el menudo.

“El menudo lo preparan en todas partes (en Sonora). Es para dar calor y es muy rico”.

“La preparación es dentro en la casa o afuera, a la leña, Se acompaña con cebollita y cilantro, y la tradición de aquí, los chiltepines”, indicó.

El pozole, también es un platillo que se acostumbra más en estas fechas, por ser un platillo caliente.

Pozole

5. La carne asada

En la parte norte del país, las carnes asadas son parte de las fechas de Navidad y Año Nuevo.

“En Monterrey, la carne asada lo utiliza más como punto de reunión, Es parte por la economía, porque el pavo es costoso y requiere más tiempo de preparación. Se programan mucho las carnes asadas”, dijo el chef Antonio.

Carne asada.

6. La birria

El chef Jorge Armando comentó que este es un platillo típico de la región del Bajío, que comprende Jalisco, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas y Querétaro

“La birria al estilo de Zacatecas es a base de pulque, que también se acostumbra mucho en Jalisco”, señaló.

También señaló la barbacoa de borrego como un platillo que se acostumbra en Zacatecas.

La birria es típica en la región del Bajío de México

7. El bacalao y los romeritos 

El bacalao a la Vizcaína tiene su origen en la Nueva España: una mezcla de pescado con salsa vizcaína (la cual se realiza con pimiento choricero, cebolla, ajo, caldo de pescado y harina o galletas para espesar).

Luego se le dio el toque mexicano: la salsa con jitomate bola, ajo, cebolla, perejil, aceitunas, alcaparras y chiles güeros curtidos.

El bacalao a la vizcaina tiene origen en la fusión de comida española y mexicana

KJ