Recetas para Semana Santa y Pascua
Esto realmente es un desafío para varias personas que quieren comer sano, delicioso, económico y que respetan las tradiciones.
La cuaresma es un período de preparación para la temporada de Pascual y se celebra del 22 de febrero al 6 de abril, los 40 días son una preparación espiritual para la Semana Santa.
Esto realmente es un desafío para varias personas que quieren comer sano, delicioso, económico y que respetan las tradiciones.
En los días de Semana Santa las personas evitan comer carne, una restricción voluntaria que está ligada a las prácticas católicas para honrar a Jesús.
Es por eso que el viernes Santo el consumo de carne queda totalmente prohibido y también se recomienda hacer ayuno, esto es, servir comidas ligeras como sopas o caldos.
Aquí te dejamos 7 recetas que te podrán ayudar para esta temporada:
SOPA DE TORTILLA
Ingredientes:
- 8 tortillas cortadas en julianas
- 600 gr de jitomate
- 1 chile guajillo seco sin semillas remojado en agua
- 2 dientes de ajo medianos
- ½ de pieza cebolla blanca, pequeña
- 3 chiles jalapeños
- 10 gr de cilantro fresco, desinfectado
- 30 ml de aceite
- 1 litro de agua
- Sal con pimienta negra al gusto
Preparación
- Calienta una pequeña sartén con un chorrito de aceite de oliva y fríe las tortillas cortadas en julianas durante unos 5 u 8 minutos o hasta que mantengan una apariencia ligeramente dorada y crujiente, y con una servilleta de cocina para retirar el exceso de grasa.
- Tatema el jitomate con el chile jalapeño, el ajo y la cebolla hasta que se doren un poquito, sin quemarse.
- Licúa todos estos ingredientes junto con el chile guajillo previamente hidratado en agua y sin semillas además de las ramitas de cilantro y una taza de agua, se debe obtener una consistencia totalmente líquida y homogénea.
- Caliente una cacerola con un chorrito de aceite y sofríe la salsa anterior por unos 3 minutos a fuego medio bajo y agregando una pizca de sal con pimienta negra molida para dar sabor, agrega al resto del agua o caldo de pollo.
- Deja cocinar por unos 5 minutos más hasta que la preparación rompa el hervor.
- En cada plato a servir coloca una porción de tortillas previamente fritas y agrega el caldillo de jitomate que preparaste anteriormente, acompaña con rebanadas de aguacate, queso panela en cubitos o crema ácida, recuerda que los complementos de esta sopa son totalmente al gusto.
Disfruta de una deliciosa ensalada de coditos también ideal para la Cuaresma.
ENSALADA DE CODITOS
Ingredientes
- 1 paquete de pasta de coditos (200 gr)
- ½ taza de apio
- ½ taza de chícharos
- 2 zanahorias picadas en cubos
- ¼ de taza de mayonesa
- 3 cdas de crema ácida
- ¼ de cebolla morada en julianas
- 1 jitomate
- Sal y pimienta al gusto
- Agua para la cocción de la pasta
Preparación
- Comienza por lavar los vegetales y cortar.
- En una olla agrega suficiente agua para cocinar la pasta, añade un poco de sal y un chorrito de aceite. Cuando entre en hervor añade la pasta y cocina a fuego medio hasta que la pasta esté al dente.
- En una olla aparte añade dos tazas de agua y añade la zanahoria picada en cubos, cuando haya entrado en hervor, integra los chícharos y deja cocinar por aproximadamente diez minutos, cuando las verduras estén suaves retira del fuego, cuela y reserva.
- Cuando la pasta esté lista, cuela y deja que enfríe un poco.
- Para el aderezo, añade la mayonesa, crema ácida, sal y pimienta al gusto y revuelve hasta integrar los ingredientes.
- Cuando la pasta esté fría integra los vegetales cocidos, cebolla en julianas, jitomate en rodajas y apio picado. Mezcla muy bien y finalmente integra el aderezo.
El ceviche de frutas, mango, coco y kiwi es una combinación exótica de sabores dulces y ácidos que lo convierte en una opción perfecta para la Cuaresma.
CEVICHE DE FRUTAS
Ingredientes
- Mango maduro, picados en cubo
- Kiwi picados en cubo
- Piña pequeña, pelada y en cubos
- Jugo de limón (1/4 de taza)
- Cilantro fresco (1 cucharada)
Miel de abeja (1 cucharada) - Sal (1/2 cucharadita)
- Pimienta negra molida
Preparación
- En un tazón grande, mezcla los cubos de mango, kiwi y piña.
- Agrega el jugo de limón y mezcla bien.
- Añade el cilantro fresco, la miel, la sal y la pimienta negra al gusto.
- Mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.
- Refrigera la mezcla por al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen bien.
- Sirve el ceviche de frutas con coco frío, decorado con hojas de cilantro fresco o coco rallado.
Los ceviches de frutas son una excelente opción para comer fresco y son fáciles de preparar.
TOSTADAS DE CEVICHE DE COCO
Ingredientes
- 1 aguacate
- 4 limones
- 2 tazas de coco en cubos
- ½ taza de granada fresca
- 1 pepinillo en láminas delgadas
- ½ taza de granos de elote amarillo
- 1 paquete de tostadas
- ½ cebolla morada fileteada
- 6 cdas. de aceite de oliva
- ½ taza de hojas de cilantro
- 1 chile serrano rebanado
Preparación
- Aplasta el aguacate con la mitad del chile serrano y la mitad del jugo de limón; salpimienta.
- Unta guacamole en las bases de las tostadas, mezcla el resto de los ingredientes excepto las hojas de cilantro, salpimienta y sirve en las tostadas.
- Termina con el cilantro.
El aguachile es uno de los platillos típicos de esta temporada de Cuaresma.
AGUACHILE VERDE
Ingredientes
- 1/2 taza de jugo de limón
- 4 cdas. de vinagre blanco
- 2 tomates
- 1 chile habanero
- 2 chiles serrano
- 5 ramitas de cilantro
- 1 ajo
- 1 kg de camarones limpios
- 1/2 taza de pepino picado
- 1/4 taza de cebolla morada
- Tostadas
Preparación
- Licua todos los ingredientes del agua chile.
- En un tazón grande coloca los camarones, agrega la salsa de aguachile y mezcla muy bien.
- Reserva en refrigeración y deja marinar por 30 minutos.
- Agrega pepino, cebolla y mezcla hasta integrar. Sirve acompañado de tostadas.
Los tacos de pescado también son una gran opciones en está época y lo mejor es que son fáciles de preparar.
TACOS DE PESCADO CON PICO DE GALLO
Ingredientes
- 1 huachinango en filetes
- 4 cdas. de axiote en polvo
- 1 chile guajillo y ancho
- ½ taza de jugo de naranja
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de comino
- ¼ cebolla
- ½ jitomate
- 1 chile serrano
- Mayonesa
- 1 kg de tortillas de maíz
Preparación
- Vierte el axiote, el chile guajillo, el jugo de naranja, la cebolla, el diente de ajo y el comino en la licuadora. Utiliza esta mezcla para marinar los filetes. Deja reposar por 30 minutos.
- Después, fríe los filetes y posteriormente corta en tiras y/o cuadritos.
- Corta el jitomate, la cebolla y el chile serrano en cuadritos y mezcla agregando un poquito de sal.
- Sirve el pescado en tortillas y acompaña con el pico de gallo y la mayonesa.
El aguacate y el atún son alimentos fáciles de digerir, lo que ayuda a no sobrecargar el estómago, por lo que esta receta te encantará.
AGUACATE RELLENO DE ATÚN
Ingredientes
- 3 Latas Atún enlatado en agua escurrido
- 8 Cucharadas Sazonador Líquido MAGGI
- 1 Cucharadita Mostaza
- 2 Cucharadas Mayonesa
- 1 Pieza Limones jugo
- 1 Pieza Jitomate rojo son semilla y cortado en cubos
- 1 Cucharada Cebolla picada finamente
- 1 1/2 Cucharada Apio picado finamente
- 10 Miligramos Cilantro fresco picado finamente
- 3 Piezas Aguacate partidos a la mitad sin hueso
Preparación
- Mezclar en un recipiente el atún junto con el Sazonador MAGGI, la mostaza, la mayonesa, el limón y el tomate rojo, la cebolla, el apio y el cilantro.
- Rellena los aguacates con el atún preparado. Sirve decorando el plato con lechugas, rodajas de cebolla y jitomate.
KJ
Sorry. No data so far.