El alza en el precio de productos agropecuarios como el chayote, aguacate y jitomate, así como los servicios turísticos en paquete ocasionaron que la inflación en la primera quincena de abril llegara a su mayor nivel en casi ocho años, de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Índice Nal. de Precios al Consumidor en 1a quincena de abril: variación (-)0.15%; tasa anual 5.62% https://t.co/mXHRaNgY1m #INEGI #INPC
— INEGI (@INEGI_INFORMA) 24 de abril de 2017
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En la primera quincena de abril, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) alcanzó una tasa anual de 5.62 por ciento, la más alta desde mediados de 2009.
Los precios de los productos agropecuarios mostraron un alza de 0.53 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno disminuyeron 2.49 por ciento, como resultado de los ajustes a la baja en las tarifas eléctricas, dentro del esquema de temporada cálida en 15 ciudades del país.
Inflación general anual, 1a. quincena de abril: 5.62%
Inflación subyacente mismo periodo: 4.76%
Variación quincenal (-)0.15%
Informa INEGI.— Banco de México (@Banxico) 24 de abril de 2017
El índice de precios de la canasta básica registró un descenso de 0.98 por ciento quincenal, así como una tasa anual de 7.62 por ciento comparado con el mismo periodo del año anterior.
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GG