Ley General de Alimentación Adecuada contribuirá a prevenir obesidad y diabetes: Espino de la Peña

 

El senador Rafael Espino de la Peña aseguró que la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que aprobó la Cámara alta, contribuirá a prevenir enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes.


El senador Rafael Espino de la Peña aseguró que la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que aprobó la Cámara alta, contribuirá a prevenir enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes que tanto daño causan a la salud y economía de los mexicanos.

El legislador de Morena asentó que este proyecto de decreto también establece lineamientos muy claros para regular los alimentos procesados y subrayó que la alimentación adecuada en México es un tema fundamental para promover la salud de la población y prevenir enfermedades.

“La expedición de esta Ley obedece a la importancia de garantizar el derecho fundamental de todas las personas a tener acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros, nutritivos y de calidad”.

Además, busca fomentar la producción agrícola sostenible, la protección de los recursos naturales, sistemas alimentarios locales y sustentables que coadyuven a estos propósitos.

Espino de la Peña refirió que, en 2018, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 47 por ciento de los hogares en el país, experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias por falta de dinero.

Durante el mismo año se reportó que 10.3 millones de hogares tuvieron alguna dificultad para satisfacer necesidades alimentarias de sus menores.

“Por esto, la expedición de la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible es trascendental, ya que aborda cuestiones cruciales relacionadas con la nutrición y el acceso a alimentos de calidad”.

Enfatizó que todas las personas, sin importar su origen socioeconómico, deben tener acceso a alimentos que satisfagan sus necesidades nutricionales básicas.

La Ley, continuó, también aborda el tema de la producción de alimentos sostenibles y la protección del medio ambiente, establece directrices para la producción agrícola y la distribución de alimentos que promuevan la agricultura sostenible.

AGM