Oceana alerta sobre necesidad de conocer origen del pescado para consumo y combatir la pesca ilegal

Oceana alerta sobre necesidad de conocer origen del pescado para consumo y combatir la pesca ilegal
 

La invitación está abierta para que todos aquellos restaurantes que quieran sumarse puedan hacerlo y Oceana les enviará el material necesario para informar a sus comensales


CIUDAD DE MÉXICO, a 22 de Septiembre de 2022.- La organización civil ambientalista Oceana y el sector restaurantero se aliaron para visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado con el proyecto #DelBarcoAlPlato.

Esto derivado de que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), asegura que más del 40 % de la pesca en México es ilegal.

Oceana, afirma que los restaurantes son fundamentales para impulsar el consumo responsable, pues son uno de los principales espacios de consumo de pescados y mariscos.

Según el estudio “GatoXliebre” publicado este año por Oceana, en México:

“Casi una de cada dos veces que comemos pescado nos dan una especie distinta”

Este engaño afecta los bolsillos de las y los consumidores que muchas veces pagan un sobreprecio por una especie de menor calidad de la que piden.

Según la organización ambientalista; esto no para ahí, ya que la falta de trazabilidad, el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de los mares, ya que sin saberlo, se consume alguna especie en peligro de extinción.

Además el producto de pesca ilegal, significa competencia desleal a las comunidades pesqueras mexicanas que siguen la ley, así lo advirtió Mariana Aziz, Directora de Transparencia en Oceana.

“Podemos estar contribuyendo a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, ya que no sabemos realmente qué se está capturando, cuánto, en dónde o cómo, el no tener certeza sobre el origen de las especies, dificulta que podamos tomar decisiones de consumo responsable, la sustitución de especies permite que productos ilegales ingresen al mercado y que la pesca ilegal se mezcle con la legal”.

Oceana alerta sobre necesidad de conocer origen del pescado para consumo y combatir la pesca ilegal

Así mismo señaló que al consumir bajo engaño especies importadas como basa, se deja de consumir una gran variedad de especies nacionales.

Por ello, Mariana Aziz; insistió en que Oceana trabajará con restaurantes comprometidos con brindar productos del mar de calidad, nacionales y legales, para que en sus mesas la gente encuentre un código “QR” que podrá escanear y acceder a un sitio web donde conocerán más sobre la trazabilidad y los efectos de la sustitución.

“Existe una petición para exigir a Octavio Almada, titular de Conapesca, la aprobación de una Norma de Trazabilidad para saber qué llega a nuestros platos y combatir la pesca ilegal”.

Oceana puso a disposición de los consumidores la información al respectó misma que está disponible en:

https://delbarcoalplato.org/

La iniciativa busca formar una red de restaurantes y personas consumidoras conscientes, responsables y que exijan políticas públicas que les permitan ejercer sus derechos como consumidores, proteger los mares y beneficiar a las comunidades pesqueras locales.

“La invitación está abierta para que todos aquellos restaurantes que quieran sumarse puedan hacerlo y Oceana les enviará el material necesario para informar a sus comensales”.

Para ello, pueden escribir a [email protected]

Guillermo Espinosa / @Guiesga